Украина и Россия договорились о регулировании торгово-экономических ограничений

Украина и Россия подготовили план действий по урегулированию торгово-экономических ограничений, сообщает "Интерфакс". Соответствующий документ подписали министры экономики двух стран по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии во вторник в Москве.

Президент России Владимир Путин заявил, что план направлен на восстановление объемов товарооборота между двумя странами. Он заметил, что товарооборот в 2012 г. уменьшился до $45 млрд, а за девять месяцев 2013 г. сократился еще на 15%. Поэтому межгосконсультации проходят в нужное время для того, чтобы "посмотреть, что нужно сделать, чтобы переломить эту негативную тенденцию и не только выйти на прежние рубежи, но и создать условия для движения вперед".

Президент Украины Виктор Янукович убежден в том, что план существенно углубит стратегическое партнерство между странами. Выступая на заседании, Янукович подчеркнул, что речь идет о пользе для целых отраслей экономик двух государств. Он добавил, что это особенно касается высокотехнологических отраслей экономики.

Сегодня днем в Кремле прошли переговоры президентов России и Украины. Владимир Путин и Виктор Янукович встретились в восьмой раз в этом году. В понедельник украинские чиновники надеялись, что на встрече президенты договорятся о снижении цены на российский газ для Украины и о предоставлении Киеву кредита - по данным Bloomberg, в размере $15 млрд.