Директор ФМС пообещал обеспечить цивилизованную миграцию через два года

Россия придет к цивилизованной миграции через год-два. Это пообещал директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он отметил, что за этот период удастся решить многочисленные проблемы, которые накопились за 20 лет существования новой России. Это заявление директор ФМС сделал в Екатеринбурге, где 18 декабря открылся центр временного содержания иностранных граждан-нарушителей миграционного законодательства, подлежащих административному выдворению или депортации.

В решении этих проблем важно создание центров для иностранцев, подлежащих выдворению, отметил чиновник. По его словам, такие центры должны появиться во всех регионах в соответствии с указом президента. Эти центры помогут ФМС "навести порядок и отрегулировать миграционные потоки". С 1 января 2014 г. за временное содержание иностранцев будет отвечать ФМС, а не полиция.

Также "РИА Новости" напоминает, что власти прорабатывают предложение о проведении миграционной амнистии. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил амнистировать иностранцев, которые въехали в Россию законно и смогут предъявить действующий трудовой контракт с зарплатой не менее 7000 руб. в месяц на одного человека.

Ранее федеральное правительство утвердило квоту в 95 800 разрешений для временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в России на 2014 г. Максимальную квоту получила Московская область (7000), затем Калининградская и Новосибирская области (по 40 000) и Башкирия (3500). Наименьшая квота досталась Калмыкии и Ненецкому автономному округу - по 50 разрешений на регион. Для Москвы предусмотрены 2000 разрешений, а для Петербурга - 1500.

В начале августа президент Владимир Путин подписал закон, повышающий до 7000 руб. штраф для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы в Москве, Петербурге, в Московской и Ленинградской областях.