Лавров рассказал, в чем польза России от последних договоренностей с Украиной

Последние договоренности России и Украины взаимовыгодны, сводить их только к выдаче кредита Киеву было бы некорректно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сказал это на правительственном часе в Совете Федерации. Министр отверг предположение, что это соглашение означает отказ Москвы от прагматизма.

По словам Лаврова, заключенные соглашения направлены на восстановление и существенную активизацию промышленных, производственных связей, производственную кооперацию. Они позволят "задействовать колоссальные возможности, заключенные в том, что у нас взаимопереплетение наших экономик, связи между предприятиями", цитирует "Интерфакс". Также он упомянул и гуманитарную составляющую сотрудничества, в которой тоже есть прагматизм.

"Гуманитарная составляющая нашего сотрудничества - это тоже прагматизм, это сохранение славянской культуры, сохранение русского языка, сохранение нравственности, которая сейчас в дефиците в международных отношениях. И, в целом, обеспечение того, чтобы люди, живущие на этом огромном постсоветском пространстве, в данном случае граждане России и граждане Украины, не испытывали каких-то неудобств в осуществлении своих прямых контактов... Даже с точки зрения прагматизма нам важно не создавать дополнительные проблемы, дополнительного дискомфорта в общении наших народов", - цитирует руководителя МИДа "РИА Новости".

То обстоятельство, что возможности для сотрудничества двух стран не использовались в полную силу, "вредило прежде всего Украине, но и не добавляло пользы Российской Федерации", считает Лавров.

Министр также выразил удивление в связи с тем, что на правительство Украины продолжается "неприкрытое давление", несмотря на уже принятые в Москве решения. "Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свой выбор в пользу Европы, - сказал Лавров. - В самом этом призыве содержится внутреннее противоречие, и при этом суверенному государству отказывают в праве разобраться в ситуации самостоятельно и действовать в соответствии со своими законами, национальными интересами". Позиция России, по его словам, основывается на уважении суверенного выбора Украины.

17 декабря президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о снижении цены на газ с нынешних $406 за 1000 кубометров до $268,5. Также было условлено, что Россия вложит в украинские гособлигации $15 млрд из средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

Сенатор-демократ Крис Мерфи, который вместе с республиканцем Джоном Маккейном в минувшее воскресенье встречался в Киеве с украинской оппозицией и сторонниками евроинтеграции, заявил ВВС, что с российскими деньгами будут связаны некие условия. "Мы еще не знаем, что это за условия, однако в долгосрочной перспективе финансовое благополучие Украины будет зависеть от ее выхода на огромные рынки Европы и США", - сказал он.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни на брифинге заявил, что достигнутые экономические договоренности не связаны с чаяниями украинцев, которые проводят акции в поддержку евроинтеграции. Он посоветовал украинскому правительству прислушаться к мнению народа и найти возможность вернуться на путь продвижения к европейскому будущему - "мирному, справедливому, демократическому и процветающему с точки зрения экономики".

Уже в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Совете Федерации, что "вызывает удивление оказание неприкрытого давления на правительство Украины, несмотря на решения, которые были приняты вчера в Москве". "Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свой выбор в пользу Европы, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - В самом этом призыве содержится внутреннее противоречие, и при этом суверенному государству отказывают в праве разобраться в ситуации самостоятельно и действовать в соответствии со своими законами, национальными интересами". Позиция Москвы, по его словам, основана на уважении суверенного выбора Украины.