Постановление об амнистии вступило в силу

Постановление Госдумы об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции официально опубликовано на интернет-портале правовой информации в среду вечером. Руководитель профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подтвердил, что по закону публикация на этом портале документов, принятых Госдумой, наряду с "Российской газетой" и "Парламентской газетой" является официальной.

Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции России, под которую, как ожидается, подпадут около 25 000 человек. Соответствующее постановление, инициированное президентом, нижняя палата единогласно приняла в среду.

Постановление предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступление в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Целый ряд категорий лиц, которые еще не осуждены, но являются подозреваемыми или обвиняемыми, также включен в амнистию. Их дела после вступления амнистии в силу должны быть прекращены.

Под амнистию могут подпасть часть фигурантов "болотного дела", экипаж судна Arctic Sunrise, участницы панк-группы Pussy Riot.

Амнистия не распространится на тех, кто проходит по статьям о преступлениях против половой неприкосновенности, несовершеннолетних и на лиц, совершивших преступления террористической направленности.