Комитет Госдумы поддержал запрет для офшоров на участие в капитале НПФ

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг поддержал поправки в законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов (НПФ), запрещающие лицам, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях, становиться акционерами фондов.

"Мы говорим, что акционерами фонда не могут быть юрлица, зарегистрированные в непонятных, непрозрачных для нас юрисдикциях, так называемых офшорных юрисдикциях. Более того, если, скажем, акционеры не будут соответствовать этим условиям, то значит, они не будут акционерами этого фонда", - сказала на заседании глава комитета Наталья Бурыкина.

По ее словам, не исключено, что в будущем при доработке закона будут введены ограничения на участие иностранных организаций. "Скажем, квотный какой-то принцип для иностранных организаций. Но это мы будем отдельно обсуждать. На данном этапе ограничение будет только для непрозрачных юрисдикций", - добавила она.

Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков после встречи с премьером Дмитрием Медведевым сообщил, что акционерами НПФ не могут быть лица, зарегистрированные в офшорах, а вопрос об ограничении для иностранных компаний на участие в НПФ прорабатывается.

Бурыкина также сообщила, что поправками ко второму чтению законопроекта об акционировании НПФ предусматривается ряд ограничений для фондов. Так, они будут не вправе осуществлять операции с векселями и выдавать займы. Оплата акций фонда путем зачета денежных требований не допускается. Устанавливается запрет на выплату дивидендов в течение пяти лет с момента реорганизации либо учреждения фонда, отметила депутат. "Мы считаем, что такие фонды должны быть серьезно докапитализированы", - добавила она.

Кроме того, фонд должен будет образовать попечительский совет, который состоит не менее чем из пяти человек. "В его состав предлагается включить вкладчиков, участников и застрахованных лиц либо их представителей. Там должно быть не менее трех четвертей представителей застрахованных, то есть представители застрахованных будут участвовать в управлении этим специальным фондом, это так называемый общественный контроль. Раз есть попечительский совет, то у него есть возможность отдельные решения учредителей не допускать на собрания", - отметила Бурыкина.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил также внести изменения в закон о Банке России, касающиеся привлечения аудиторов к работе. "Мы просим в связи с отсутствием достаточности ресурса изменить статью закона о ЦБ и разрешить нам привлекать аудиторов для проверки некредитных организаций по поручению совета директоров. Такая норма есть в отношении кредитных организаций. Это нам ускорит процесс проверки НПФ при вступлении в систему страхования", - отметил он.