Падва: Защита не понимает, подпадает ли Сердюков под амнистию

Защита бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова может подать ходатайство о применении к нему амнистии, если он сам даст на это согласие. Как сказал адвокат бывшего руководителя Минобороны Генрих Падва, защита обсудит этот вопрос со своим клиентом, "поскольку амнистия - это не совсем реабилитирующее обстоятельство" для прекращения уголовного преследования. Во-вторых, по его словам, до сих пор четко не сформулирована позиция, подпадает ли Сердюков под амнистию. "Похоже, что подпадает, поскольку он является участником действий по защите Отечества, имеет ордена, награды", - отметил он и добавил, что в этом вопросе "не все так ясно, как хотелось бы".

Ранее информированный источник "Интерфакса" заявил, что экс-министр может быть амнистирован в числе первых подследственных, подпадающих под амнистию. Он уточнил, что статья о халатности, по которой обвиняется Сердюков, не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а сам обвиняемый по своей прежней должности министра обороны входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества.

Федеральная служба исполнения наказания 19 декабря разъяснила порядок исполнения постановления об амнистии. В сообщении на сайте ведомства говорится, что исполнение постановления об амнистии в отношении осужденных осуществляется по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения, сизо или уголовно-исполнительной инспекции. К этому документу прилагается личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях и другие необходимые документы. Учреждения и органы, на которые возложено исполнение постановления об амнистии, вправе запрашивать необходимые документы, и такие запросы должны исполняться незамедлительно.

Амнистия в отношении осужденных условно и осужденных, к которым применена отсрочка от отбывания наказания, применяется по решению суда, отмечают в ФСИН.

Сердюков обвиняется в халатности, в результате которой Минобороны вложило 56 млн руб. в обустройство элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Из-за «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» экс-министра обороны за счет бюджета к базе отдыха была построена дорога с понтонными и автомобильными мостами, на территории «Житного» появились газоны, пирамидальные тополя, а в номерах - итальянская мебель.

На протяжении почти года расследования Сердюков проходил по делу свидетелем. При этом, по данным сослуживцев экс-министра, он лично контролировал строительство дороги к «Житному», а на озеленение и меблирование базы отрядил своего советника по особым поручениям. В деле же фигурировали «неустановленные должностные лица Минобороны», которым инкриминировалось «злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий», что наказывается сроком до 10 лет лишения свободы. Для Сердюкова статью переквалифицировали на «халатность», которая может караться штрафом в размере месячного оклада.