Песков: Для Путина неудобных вопросов нет, но глупые его раздражают

"Богатая практика" больших пресс-конференций президента показывает, что для Владимира Путина "неудобных вопросов нет", "президента вопросы не раздражают", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков телеканалу "Россия 24". Он напомнил,что президент "неоднократно демонстрировал свою полную открытость в общении с журналистами, открытость и щедрость с точки зрения времени, которого у него нет". Раздражают его, "как и любого человека", глупые вопросы. Очередная большая пресс-конференция Путина пройдет в четверг.

На вопрос, почему каждая следующая пресс-конференция получается дольше предыдущей, Песков ответил, что у организаторов нет планов каждый раз побивать какие-то рекорды. Просто, по его словам, "по мере того как поступают вопросы, президент терпеливо на них отвечает", добавил он.

Пресс-секретарь президента выразил сожаление, что в западных СМИ остается много стереотипов и клише в представлении российского лидера "и очень много зашоренности". Однако, по его словам, "можно констатировать, что подавляющее большинство СМИ за рубежом отдают должное той успешной динамике во внешней политике России, которая имела место в уходящем году". Чиновник уточнил, что успехов много, и, поскольку внешнюю политику страны определяет президент, это его успехи.

Большая часть вопросов, которые граждане задают Путину, связана с социально-экономическими темами, рассказал Песков. "Это вопросы, связанные со здравоохранением, образованием, с ЖКХ традиционно, жилищные условия. Это все находится в верхних строчках повестки дня, бытовой повестки", - сообщил он. По его словам, перед большой пресс-конференцией всегда изучается статистика вопросов, на основании которой можно делать вывод, что волнует ту или иную категорию населения.

По его словам, помимо внутренних вопросов все больше россиян интересуют международные дела, а также вопросы, связанные "с нашими ближайшими соседями, братскими странами". "То есть все, что мы наблюдали в Москве на встрече двух президентов России и Украины. Естественно, все это находится в топе вопросов, которые поступают", - сказал Песков.