Меркель довольна известием о помиловании Ходорковского

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила удовлетворение в связи с заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что вскоре будет подписан указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Путин в четверг сообщил, что получил прошение Ходорковского о помиловании и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ.

«Я на каждой встрече обсуждала этот вопрос и говорила, что Ходорковского нужно освободить, и я рада, что это теперь происходит», - сказала Меркель по окончании первого дня саммита Евросоюза в Брюсселе.

Владимир Путин отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более 10 лет. Как пояснил РАПСИ адвокат Константин Ривкин, признание вины для удовлетворения прошения о помиловании не требуется.

Бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев, осужденный по делу о хищении нефти и отмывании выручки, не обращался и не планирует обращаться с прошением о помиловании, сообщил его адвокат Алексей Мирошниченко.

Ранее в ходе пресс-конференции Путин заявил, что не видит перспектив в так называемом «третьем деле Ходорковского», которое предположительно связано с экспертизой либерализации уголовного законодательства, якобы финансировавшейся ЮКОСом.

Рынок акций в четверг отреагировал скачком вверх на новости о скором помиловании Ходорковского, свидетельствуют данные Московской биржи.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.