Патриарх Кирилл: В Москве десятки тысяч околоисламских радикалов

Рост в Москве числа мигрантов из Средней Азии и Кавказа, среди которых немало носителей экстремистских взглядов, привел к возросшей опасности возникновения конфликтов на межнациональной почве в столице; число околоисламских радикалов в столице уже составляет десятки тысяч человек, заявил в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви выступил на ежегодном епархиальном собрании Москвы.

"Общая численность околоисламских радикалов в столице составляет десятки тысяч человек. Нередко именно они провоцируют конфликты на национальной и религиозной почве с целью повышения градуса исламофобии, следствием чего является приток новых членов в их организации", - сказал патриарх.

Он отметил, что опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве возросла "в связи с увеличением в Москве числа мигрантов и внутренних переселенцев - преимущественно уроженцев Средней Азии и Кавказа". "Среди мигрантов - немало носителей радикальных взглядов, причем вербовка их в экстремистские и террористические организации подчас происходит непосредственно в столице", - сказал предстоятель РПЦ, слова которого приводит патриаршая пресс-служба.

Патриарх указал на активизацию экстремистской пропаганды в среде славянской молодежи, в том числе в средних и высших образовательных учреждениях, местах заключения, спортивных кружках, социальных сетях. "К православным эти радикалы настроены крайне агрессивно - за последние 15 лет они убили шесть православных пастырей, включая клирика города Москвы священника Даниила Сысоева", - напомнил патриарх Кирилл.

"Создание благоприятной атмосферы вокруг темы строительства мечетей на территории с преобладающим православным населением напрямую зависит от градуса межнациональных отношений в каждом конкретном месте, от уровня этнической преступности и терроризма", - заявил патриарх.