Президент РАН: Диктат некомпетентных чиновников в науке усиливается

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов обеспокоен тем, что решения в науке будут приниматься на основе мнения некомпетентных чиновников. "В науке постоянно усиливается диктат малокомпетентных чиновников, слабо либо вообще не представляющих, что такое настоящая наука, поэтому вводящих новые малоосмысленные критерии, требующие от ученых горы бумаг", - заявил Фортов на заседании Совета по науке и образованию при президенте в пятницу.

Он привел пример: недавно в недрах научного ведомства за 90 млн руб. была создана карта российской науки, которая ляжет в основу оценки деятельности институтов с последующим возможным их переформатированием. "Там содержатся вопиющие грубые ошибки. Например, согласно этой карте знаменитый Физический институт занимается гинекологией, педиатрией, юриспруденцией, овощеводством и огородничеством. Я там тоже записан как специалист по гинекологии. Даже не знаю, как комментировать", - сказал Фортов.

Он подчеркнул, что боится, как бы решения в науке не принимались на основе документов такого рода.

"Бюрократизм, волокита, бумаготворчество, а на самом деле безответственность, диктаторство и опека махрового чиновника превратились у нас в тяжелейшую, всеми признанную проблему. Бюрократия кардинально снижает эффективность нашей работы, не оставляя времени для реальных исследований, убивает научную инициативу, творчество и губительным образом сказывается на конкурентоспособности нашей страны", - отметил Фортов.

Фортов поблагодарил Владимира Путина за введенный мораторий по структурным, организационным, кадровым изменениям на период реформы РАН и предлагает зафиксировать это решение о моратории в резолюции Совета по науке и образованию при президенте. "Этот мораторий сильно затормозил - к сожалению, не прекратив полностью - подборный поток желающих поуправлять имуществом (РАН) и брать на себя те функции, которые этим людям не свойственны", - сказал Фортов.