Обама считает себя не в праве рассуждать об амнистии Сноудена

Президент США Барак Обама не считает для себя возможным рассуждать об амнистии Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов американских спецслужб.

"Это дело генпрокурора и в конечном счете жюри присяжных. Я не могу высказать конкретное мнение на данном этапе. Утечка нанесла ущерб США и возможностям разведки. Я оставлю это суду и генпрокурору - возможность высказаться по конкретным аспектам этого дела", - сказал Обама на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, из-за утечки секретной информации США, где обеспечено верховенство закона и гарантирована неприкосновенность частной жизни, обвиняют в нарушениях всех этих правил, и в тени остаются страны, где преследуют инакомыслящих и журналистов.

"Какими бы важными эти дебаты о разведке ни были, важно также держать в уме, что это нанесло ненужный ущерб разведывательным возможностям США и американской дипломатии", - отметил президент США.

"Я уверен, что АНБ не ведет слежку внутри страны", - добавил он.

Обама также сообщил, что намерен "в течение нескольких недель принять решение" по поводу представленного ему недавно доклада группы независимых экспертов о секретных программах АНБ. "Я рассматриваю этот вопрос очень серьезно", - заявил он, добавив, что намерен принимать во внимание мнение разведывательного сообщества.