Решение о помиловании Ходорковского должно положительно повлиять на смягчение обстановки в стране - Лукин

Решение о помиловании Михаила Ходорковского должно положительно повлиять на смягчение обстановки в стране, считает Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

"Я надеюсь, что это решение повлияет положительно на постепенное смягчение обстановки в стране и на то, что мы будем больше слушать друг друга, понимать друг друга и относиться друг к другу, ну, несколько добрее, великодушнее",- сказал Лукин в эфире телеканала "Россия-1" в программе "Вести".

Омбудсмен добавил, что "это очень хорошая новость, я думаю, это очень хорошая новость для всех - и для того человека, который много и сильно пережил и кусок жизни у него, так сказать, трагично очень сложился, и для его родителей, которые больны, как мы знаем, это сейчас хорошая новость".

Отвечая на вопрос ведущего о фигурантах дел Greenpeace и Pussy Riot, которые, по предварительным прогнозам, попадают под амнистию в связи с 20-летием Конституции, Лукин заявил, что нарушать законы нельзя, но и государство должно быть гуманным по отношению к гражданам, допустившим ошибки.

Амнистия по случаю 20-летнего юбилея Конституции началась 18 декабря. Под амнистию, инициированную президентом, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. По предварительным оценкам, озвучивавшимся в Госдуме, под амнистию подпадут около 25 000 человек. По мнению Лукина, озвученному ранее, она коснется 20 000 человек, на свободу выйдут примерно 2000 человек.