Правительство утвердило правила предоставления субсидий Российскому научному фонду

Правительство утвердило правила, которые устанавливают порядок предоставления из федерального бюджета ежегодной субсидии на формирование имущества Российского научного фонда, в том числе его денежной части. Об этом сообщает сайт кабмина. По закону о бюджете на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. на перечисление взноса предусмотрены ассигнования средств бюджета на 2013 г. в размере 1 млрд руб. Закон о бюджете на 2014 г. и планвый период 2015-2016 гг. предусматривает ассигнования 11,4 млрд, 17,2млрд и 19,1 млрд руб. соответственно. Взнос осуществляется путем предоставления фонду субсидии некоммерческой организации.

Федеральным законом установлено, что в качестве имущественного взноса государства фонду передаются бюджетные ассигнования федерального бюджета, а также по решению правительства иное находящееся в федеральной собственности имущество. Правилами устанавливается, что субсидия предоставляется в соответствии с соглашением, заключаемым между фондом и Минобрнауки России.

Правила определяют основные положения указанного соглашения, порядок перечисления средств, отчетности, контроля за целевым использованием средств субсидии, а также иные права и обязанности сторон.

Российский научный фонд создан в целях финансовой и организационной поддержки фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки.