Фурсенко предложил перейти к грантовому финансированию экспериментальных исследований

Помощник президента, бывший министр науки и образования Андрей Фурсенко предложил перейти от контрактного финансирования экспериментальных и поисковых научных исследований к грантовому. Он заявил это на заседании президентского совета по науке и образованию. По мнению Фурсенко, это изменение "позволит существенно снизить бюрократическую нагрузку на ученых и научные организации". Для этого же он предложил "упростить систему формирования государственных заданий в научных сферах с одновременным ростом доли конкурсного финансирования".

Чтобы обеспечить лабораториям и институтам, достигшим значимых результатов, свободу выбора направлений исследований, Фурсенко предложил создать фонды целевого капитала или выделять таким институтам субсидии.

"Перехода к инновационной экономике мы так и не достигли, - констатировал бывший министр. - Сохранился разрыв между наукой и экономикой, обусловивший слабое влияние научно-технических разработок на социально-экономическое развитие страны, что привело к падению интереса к науке со стороны бизнеса и общества в целом. Фактически произошло замещение внебюджетного финансирования бюджетным не только в поисковых исследованиях, но и в разработках". В результате, по его словам, "отдача неадекватна затраченным усилиям и средствам", поэтому нужны "новые подходы к реализации научно-технической политики и особое внимание к фундаментальной науке".

Число приоритетных направлений в развитии фундаментальной науки государству необходимо ограничить, считает Фурсенко. Определить их власти должны совместно с учеными. По его мнению, это будет три группы направлений, которые учитывают "конкурентные преимущества России и имеющиеся заделы" - работы в области атомной энергетики, космоса, физики плазмы. Еще одним приоритетом он предлагает сделать исследования, играющие "ключевую роль для развития экономики, в том числе создание новой конкурентоспособной продукции - новое качество медицины, строительство, коммуникации, создание новых, здоровых продуктов питания и сохранение окружающей среды".

Еще одним приоритетным направлением Фурсенко предложил сделать исследования в области национальной безопасности.

Кроме того, Фурсенко предложил ввести "территориальную диверсификацию" науки - "использовать возможности экономики различных регионов России, освоение Сибири и Дальнего Востока". "Нельзя допустить, чтобы вся наука, даже фундаментальная, была сосредоточена в одном-двух мегаполисах, это даже опасно", - подчеркнул он.

Также помощник президента предложил ограничить возраст директоров научных организаций, "чтобы стимулировать карьерный рост молодых ученых". Он напомнил, что эти ограничения уже ввели в университетах, где одновременно были введены должности президентов. В научных организациях средний возраст директоров, по мнению Фурсенко, достаточно велик, и из-за этого карьерный рост в таких учреждениях "весьма и весьма затруднен". Однако вводить ограничения по возрасту он предложил постепенно.

Адресную поддержку "молодых талантливых ученых исследовательских групп, лабораторий, институтов" Фурсенко предложил существенно увеличить за счет специальных грантов и создать "возможность карьерного роста перспективных исследователей и материального стимулирования наиболее успешных ученых". Для таких ученых он предложил ввести "постоянные ставки с уровнем оплаты, сопоставимой с наиболее развитыми странами".

"Оплата труда исследователей должна быть достойной, позволять им работать, не подрабатывая на стороне, чтобы ученый имел возможность реализовать весь свой потенциал, что особенно важно для молодых и талантливых людей", - заключил Андрей Фурсенко.

В ближайшие три года на развитие фундаментальной науки через Российский научный фонд будет направлено почти 48 млрд руб., заявил президент Владимир Путин. Об этом сообщает "РИА Новости". По его словам, к 2020 г. втрое увеличится финансовое обеспечение Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. "Что касается расходов на науку в рамках федеральных целевых программ, то они должны сосредоточиться на поддержке прикладных исследований, на создании конкретных научных разработок", - сказал президент.

Также он призвал академиков и руководство Федерального агентства по делам научных организаций (ФАНО) аккуратно относиться к имуществу РАН, поскольку его будет трудно вернуть назад. "Нужно все оценить, взвесить. Раздать нуждающимся - это самое простое дело. Даже если что-то сегодня нужно оперативно для науки, все равно не надо спешить, потому что потом можно будет не получить в интересах науки", - сказал он. "В современном мире мы знаем, чего сколько стоит в столичных городах, в Москве, я имею в виду земли, недвижимость, очень легко это передать, а потом почти невозможно получить, поэтому я вас призываю быть в высшей степени аккуратными", - цитирует президента "РИА Новости".