Центризбирком договорился с Росфинмониторингом о контроле за имуществом кандидатов

Центризбирком России и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в части контроля за имуществом кандидатов. Как рассказал председатель ЦИК Владимир Чуров, они будут проверять кандидатов на наличие у них зарубежной недвижимости и счетов, иностранных финансовых инструментов.

"Оба ведомства исходят из того, что работа проводится не только в фискальных целях, в целях кого-то прищучить и предъявить постфактум какие-то вещи", - подчеркнул Чуров. Он считает, что такой контроль будет прежде всего "в интересах самих кандидатов", которых уберегут "от неточностей" и возможных провокаций против них. "Сейчас есть возможность открывать счета без участия финансового лица, а также проводить деньги через электронные счета без ведома кандидата. "Если человек честный, ему нечего скрывать, его надо защитить от возможных провокаций", - пояснил руководитель ЦИК. По его словам, "потенциальный кандидат может заранее обратиться с просьбой осуществить мониторинг", чтобы избежать каких-либо эксцессов.

В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Чуров подчеркнул важность подписанного документа и напомнил, что такого рода договор заключается впервые. По его оценке, такой мониторинг "имеет прежде всего гуманитарную, демократическую составляющую" и является "еще одним шагом, направленным на чистоту и прозрачность выборов".

Сколько зарабатывают российские чиновники