Новое рассмотрение первого уголовного дела ЮКОСа назначено на 23 января

Президиум Верховного суда начнет пересмотр первого уголовного дела ЮКОСа 23 января 2014 г., сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВС в четверг. Председатель суда Вячеслав Лебедев отправил приговор Мещанского суда в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на пересмотр в президиум в связи с решением ЕСПЧ по данному делу.

25 июля Страсбургский суд опубликовал решение по жалобе адвокатов ЮКОСа на первый приговор его экс-руководителям. Как сообщалось в вердикте, Европейский суд по правам человека счел, что в отношении Ходорковского и Лебедева не была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека, касающаяся политической подоплеки их уголовного преследования.

"Суд готов признать, что некоторые должностные лица имели свои собственные причины для того, чтобы способствовать уголовному преследованию заявителей. Однако одного этого факта недостаточно, чтобы заключить, что без этого заявители не были бы осуждены", - указывалось в выводах суда.

По мнению судей ЕСПЧ, "обвинения против заявителей были серьезными и ни одно из них не касалось их политической деятельности".