Янукович: Соглашения по газу удалось достичь только благодаря политической воле российского руководства

Соглашения Украины с Россией по газу удалось достичь только благодаря "пониманию, политической воле и встречным шагам" российского руководства, заявил президент Украины Виктор Янукович. "Мы получили пакет крайне необходимых для нас соглашений, - сказал он на заседании Совета регионов. - Мы шли к этим условиям практически четыре года".

Украина добивалась пересмотра цен на газ "Газпрома", которые считала неоправданно высокими, с начала 2010 г. В ходе визита Януковича в Москву было решено, что Украина получит скидку на газ с $400 до $268,5 за 1000 кубометров. Эта договоренность была достигнута после того, как премьер-министр Украины Николай Азаров в конце ноября объявил о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Это решение правительства вызвало массовые протесты в стране.

26 декабря Янукович сказал, что ждет от правительства и Верховной рады "тесного взаимодействия в ходе ведения переговорного процесса по подготовке соглашения, которое было бы выгодно Украине и соответствовало ее национальным интересам". По его словам, приостановка евроинтеграции была нужна ради переосмысления и дальнейшего движения. "Мы продолжаем диалог с Европейским союзом относительно дальнейшего реального и эффективного сотрудничества", - добавил президент.