Главред "МК" Гусев покинул пост председателя Общественной палаты Подмосковья после критики губернатора

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев объявил, что покидает пост председателя Общественной палаты Подмосковья, сообщает пресс-центр "МК". Ранее подмосковный губернатор Андрей Воробьев призвал Гусева оставить этот пост в связи с тем, что на страницах газеты была опубликована статья журналиста Александра Минкина, посвященная помилованию Михаила Ходорковского.

"Если статья "Милостивый государь", которая уже снята с сайта "МК", допускает неоднозначное толкование, тем более по отношению к личности президента, и это мнение человека, которого я уважаю и ценю как умного и опытного политика [губернатора Подмосковья Андрея Воробьева], то я воспринимаю критику и считаю ее конструктивной. Поэтому принимаю решение Андрея Юрьевича [Воробьева]", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении пресс-центра "МК", "о новости, что главному редактору "Московского комсомольца" предложено покинуть пост председателя Общественной палаты Московской области, сам Гусев узнал только поздно вечером 26 декабря". Он находится в отпуске.

"Статья обозревателя газеты Минкина стала одной из причин решения губернатора, - сообщил главный редактор. - Я не увидел в ней никаких оскорблений, а только особенности авторского стиля, который отличает этого известного публициста. Я всегда был сторонником свободы выражения мнений и допускал публикации в газете, позиции которых не всегда разделял лично, в том числе как доверенное лицо президента на последних выборах".

Как сообщалось, губернатор Московской области Воробьев в четверг предложил Гусеву оставить пост председателя Общественной палаты региона. "Это было однозначное решение. Я не приемлю оскорблений в адрес президента. Та статья, что вышла вчера, она безумно хамская, и мы не имеем права это допускать, поскольку Павел Гусев занимается общественной деятельностью. Мы предложили ему покинуть этот пост", - сказал Воробьев в четверг вечером в эфире телеканала "Подмосковье".

Гусев - главный редактор (с 1983 г.) и владелец газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы (с 1991 г.). Общественная палата Московской области провела первое пленарное заседание 4 сентября 2012 г. Срок полномочий - 4 года. В составе палаты 45 человек.