Суд США признал законной слежку АНБ за телефонными разговорами американцев

Суд в Нью-Йорке постановил, что осуществляемый спецслужбами США сбор данных о телефонных звонках миллионов людей является законным, сообщает The Wall Street Journal. Судья Уильям Поли вынес решение, что слежка за разговорами американцев не противоречит Конституции США. Таким образом, суд отклонил иск Американского союза защиты гражданских свобод.

Судья отметил, что программа АНБ стала частью мер, направленных на уничтожение террористической сети "Аль-Каида". По его словам, американское правительство могло бы предотвратить теракты 11 сентября 2001 г., если бы тогда спецслужбы занимались отслеживанием телефонных звонков.

АНБ оказалось в центре крупного разбирательства в этом году, когда бывший сотрудник ведомства Эдвард Сноуден передал изданиям Guardian и The New York Times сведения о методах работы американской разведки. Согласно его материалам, спецслужбы США активно использовали программу слежения в отношении простых граждан и чиновников по всему миру, прослушивая их телефонные разговоры и просматривая их данные в сети.