Оппозиционер Мохнаткин арестован на два месяца после акции на Триумфальной площади

Тверской суд арестовал на два месяца оппозиционного активиста Сергея Мохнаткина, подозреваемого в нападении на полицейского во время акции на Триумфальной площади 31 декабря 2013 г.

"Я не удивлен такому развитию событий. Сергей занимал настолько активную позицию по "болотному делу" и другим правозащитным делам, что чем-то таким это должно было закончиться", - сообщил его адвокат Вячеслав Макаров.

В свою очередь официальный представитель столичного главка СКР Виктория Цыпленкова сообщила, что против участника предновогодней акции на Триумфальной площади в Москве Сергея Мохнаткина, ударившего полицейского при задержании, возбуждено уголовное дело по статье 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). Санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Ранее Мохнаткин уже привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции на той же Триумфальной площади 31 декабря 2009 г. Он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но в конце апреля 2012 г. вышел на свободу, после того как президент подписал указ о его помиловании.

31 декабря 2013 г. Мохнаткин вновь был задержан в ходе акции сторонников лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

В МВД утверждают, что Мохнаткин "оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице Второго оперативного полка столичного Главка МВД". В полиции отметили, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки - старшего сержанта полиции - диагностированы ушибы мягких тканей лица.