Премьер Индии Сингх уйдет в отставку после выборов в этом году

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх объявил в пятницу, что уйдет со своего поста после всеобщих выборов в этом году, сообщают местные СМИ.

Глава правительства сказал, что его заменит представитель нового поколения династии Ганди в случае, если правящая партия Индийский национальный конгресс (ИНК) одержит победу. Сингх также подверг резкой критике лидера оппозиционной партии Бхаратия Джаната парти (БДП) Нарендру Моди, рейтинг которого, согласно последним опросам, повысился несмотря на упоминание его имени в связи с кровавыми столкновениями на религиозной почве в западном штате Гуджарат в 2002 г.

"Через несколько месяцев, после всеобщих выборов я вручу бразды правления новому премьер-министру", - заявил Сингх на пресс-конференции, подтвердив свое намерение уйти в отставку после девяти лет у власти.

81-летний премьер, ранее называвший своим вероятным преемником представителя династии Ганди Рагула Ганди, сказал, что ИНК назовет имя кандидата на пост нового главы правительства, когда сочтет нужным. По мнению местных наблюдателей, это может произойти уже 17 января.

"Рагул Ганди обладает выдающимися достоинствами. Я надеюсь, наша партия примет это решение в свое время", - сказал Сингх.

Между тем опросы избирателей свидетельствуют, что ИНК сильно отстает от главного конкурента - БДП - в преддверии выборов, которые пройдут с апреля по май нынешнего года.

"Было бы катастрофой для страны, если бы Нарендра Моди стал премьером", - считает Сингх.

Касаясь репутации Моди как решительного лидера, Сингх отметил, что этих качеств тот не продемонстрировал, "председательствуя на резне невинных граждан в Ахмедабаде", крупнейшем промышленном городе Гуджарата. Как сообщалось, не менее двух тысяч человек, в большинстве своем мусульман, были убиты во время религиозных волнений в 2002 г. в Гуджарате вскоре после того, как Моди возглавил правительство этого штата.

64-летнего Моди, поддерживаемого рядом индуистских общественных организаций, долгое время обвиняли в том, что он мало что сделал, чтобы помешать кровопролитию. Несколько расследований доказали, что он не был лично причастен к резне. При этом женщина, которую он позже назначил министром штата, была в 2012 г. приговорена к 28 годам тюрьмы за подстрекательство к бойне в Ахмедабаде.

Ганди, чей отец, бабушка и прадед возглавляли индийское правительство, несколько раз отказывался от предложений войти в кабинет. Избегающий прессы холостяк согласился стать вторым лицом в партии в январе прошлого года (первым является его мать Соня Ганди), пробудив у сторонников ИНК надежду на то, что он станет играть более значительную роль в политических делах.

Его популярность среди избирателей, по оценке местных экспертов, остается под большим вопросом, учитывая череду поражений ИНК на выборах в индийских штатах в конце 2013 г. несмотря на то, что Ганди представлял на них лицо партии.