Франция сократит воинский контингент в Мали до 1600 человек к середине февраля

Франция сократит свой воинский контингент в Мали с 2500 до 1600 человек к середине февраля. Об этом сообщил сегодня президент Франсуа Олланд во время посещения военно-воздушной базы во французском городе Крей.

Президент также подтвердил, что официальный Париж намерен придерживаться намеченного графика постепенного вывода воинских частей из Мали. Так, по словам Олланда, в первой половине 2014 г. численность французского контингента будет сокращена до 1000 человек. "Этого будет достаточно для противостояния возможным угрозам, ведь террористические группировки все еще действуют на севере Мали", - сказал он.

Французские войска прибыли на территорию Мали в январе 2013 г. в ходе операции "Сервал", целью которой было содействие властям республики в борьбе с исламистами и повстанцами-туарегами, захватившими половину страны. Основные задачи по восстановлению конституционного порядка были выполнены к началу апреля минувшего года. Однако спустя несколько месяцев относительного затишья на севере Мали вновь активизировались боевики вооруженных группировок, противостоящих правительству страны.