Суд отказался амнистировать двух подсудимых по "болотному делу"

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отказался освободить по амнистии двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. - Ярослава Белоусова и Александру Духанину, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Ходатайство об амнистии этих подсудимых представили их адвокаты Дмитрий Аграновский и Дмитрий Дубровин. "В постановлении о применении акта амнистии указано, что она не применяется в отношении уже осужденных, а у нас никто не осужден", - заявил в суде Аграновский.

Однако председательствующая судья Наталья Никишина, выслушав мнение сторон, отказалась амнистировать подсудимых. "Суд постановил в ходатайстве защиты отказать. В заседании объявляется перерыв до 10 января, 11:30 мск".

Уголовное дело в связи с амнистией было прекращено в отношении пятерых фигурантов «болотного дела» - Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Николая Кавказского, Дмитрия Рукавишникова и Леонида Ковязина. Их всех обвиняли по статье «участие в массовых беспорядках».

Всего фигурантами этого уголовного дела стали 28 человек, трое из них уже осуждены. Дело было возбуждено после столкновений на Болотной площади в Москве между участниками оппозиционного «Марша миллионов» и полиции 6 мая 2013 г.

18 декабря 2013 г. Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции России. Помимо фигурантов «болотного дела» также были освобождены члены экипажа Arctic Sunrise, участницы Pussy Riot и обвиняемые в нападении на общежитие мигрантов в Капотне.