ФСО не собирается создавать перечень оппозиционных блогеров - "Интерфакс"

Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России) ведет мониторинг информации в интернете по стандартным программам для получения социологической картины происходящего в стране и не собирается создавать базу данных негативно настроенных блогеров, сообщил "Интерфаксу" источник в спецслужбах.

"В функции и прежней ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации), и службы спецсвязи ФСО России действительно входит мониторинг информации, но в данном случае речь идет о стандартных программах мониторинга, получения материалов для нормального функционирования системы ситуационных центров и социологической картины того, что происходит в стране", - сообщил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "речь о создании списка негативно настроенных блогеров и их оценке не идет".

В понедельник в некоторых СМИ появилась информация о том, что ФСО с этого года начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Согласно публикации силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности.

"Это глупость и сильно модифицированная подача данной информации, что говорит об отсутствии реальных информационных событий и попытке реанимировать информацию четырехнедельной давности", - отметил собеседник агентства.

Источник в спецслужбах напомнил, что в середине декабря ФСО объявила конкурс на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ, заметив, что прием заявок был завершен на текущей неделе.

Подобный мониторинг, по его словам, проводился и ФАПСИ, и службой спецсвязи ФСО, к которой перешли функции этого агентства.

В пресс-службе ФСО не стали комментировать информацию.