Обама выдвинет Стэнли Фишера на должность зампредседателя ФРС

Президент США Барак Обама выдвинет Стэнли Фишера, одного из самых известных в мире экономистов, на пост заместителя председателя Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

Пост заместителя председателя ФРС освобождается из-за перехода Дженет Йеллен на пост главы Федерального резерва.

Также Обама предлагает назначить Лейл Брейнард, занимавшую с апреля 2010 г. до ноября 2013 г. должность заместителя министра финансов США, на освободившееся место Фишера в совете управляющих ФРС и переизбрать на второй срок действующего члена совета Джерома Пауэлла.

Фишер возглавлял Центральный банк Израиля с мая 2005 г. по июнь 2013 г., до этого он был вторым человеком в Международном валютном фонде (занимал должность первого заместителя директора-распорядителя МВФ в 1994-2001 гг.), в 1988-1990 гг. был вице-президентом и ведущим экономистом Всемирного банка, он имеет широкие международные связи.

В 1970-1980-х гг. Фишер был профессором Массачусетского технологического института, его студентами были нынешний глава американского ЦБ Бен Бернанке и глава Европейского центробанка Марио Драги. Фишер, которому сейчас 70 лет, имеет гражданство США и Израиля.