Росрыболовство назвало захват судна "Олег Найденов" экономической войной

Задержание траулера "Олег Найденов" властями Сенегала является "экономической войной за ресурс", заявил на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

По данным ведомства, в 2012 г. из примерно 230 000 т рыбы, выловленной российским рыболовным флотом за пределами России, более 50% пришлось на воды, омывающие Западную Африку.

"Мы являемся конкурентами. Наше присутствие не очень нравится нашим коллегам из Европейского союза и Китайской народной республики. Я лично воспринимаю это как экономическую борьбу за ресурс всеми возможными способами и методами", - заявил руководитель ведомства.

Основным конкурентом на западноафриканском побережье Крайний назвал Китай. "Китай имеет большой вес в Сенегале. Нашим коллегам, партнерам, конкурентам не нравится, что Россия активно возвращается в Африку после развала Советского Союза. За последние годы мы подписали 14 соглашений о сотрудничестве. Наша задача - подписать соглашение со всеми странами Западной Африки, что нам удается, но приводит к конкурентной борьбе", - заявил он.

Сенегальские военные 4 января задержали российское рыболовецкое судно "Олег Найденов" в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировали его в порт Дакар. Власти заподозрили моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планируют оштрафовать на 600 000 евро компанию-судовладельца и конфисковать ее груз.

Росрыболовство в четверг сообщало, что официальных обвинений ни судовладельцу, ни капитану задержанного судна пока не предъявлено.