Запрет на провоз жидкостей в самолетах в ручной клади действует с 10 января - Минтранс

Запрет на провоз жидкостей в ручной клади авиапассажиров действует с 10 января, уточнили в пресс-службе Министерства транспорта России. Ранее Минтранс сообщил о том, что министр транспорта Максим Соколов направил телеграмму руководителям Росавиации и Ространснадзора с требованием в суточный срок довести информацию о новых правилах предполетного досмотра пассажиров до всех российских аэропортов и авиакомпаний. "11 января они должны отчитаться о проделанной работе, а сам запрет начал действовать с 10 января", - указали в пресс-службе министерства.

В соответствии с новыми правилами при прохождении предполетного досмотра в аэропортах России пассажирам не допускается иметь в ручной клади любые емкости с жидкостями, в том числе менее 100 мл, за исключением лекарств, специального диетического и детского питания, в том числе материнского молока, в количестве, необходимом на время полета при условии их идентификации. "Указанные требования не распространяются на товары, приобретенные в контролируемой зоне, в том числе в магазинах duty free", - говорится в телеграмме министра транспорта.

Данные меры принимаются для защиты объектов гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи, обеспечивать контроль исполнения дополнительных мер безопасности будет Ространснадзор.