Дипломат из США покинул Индию после скандала с индийским дипломатом

Сотрудник посольства США в Нью-Дели в субботу вылетел на родину после того, как его официально попросили покинуть страну на фоне скандала с индийским дипломатом в Нью-Йорке.

Как отмечают индийские СМИ, американскому дипломату накануне предписали в течение 48 часов покинуть Индию. Причина высылки не называется, однако индийские журналисты отмечают, что это был ответный удар Нью-Дели в дипломатическом споре с США. Власти США заявили, что "глубоко сожалеют" по поводу решения Индии, тем не менее американская сторона выступает за улучшение отношений с ней.

Скандал с женщиной-дипломатом из Индии разразился в середине декабря 2013 г. Замглавы генконсульства Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде была задержана 12 декабря 2013 г. на улице в Нью-Йорке за то, что, предположительно, солгала властям США при оформлении визы домработницы: женщина якобы обещала платить ей $4500 в месяц, но в реальности платила меньше и заставляла ее работать более 40 часов в неделю. Ее обыскали и некоторое время держали в камере вместе с наркоманами и обычными преступниками.

Впоследствии 39-летнюю Хобрагаде отпустили под залог в $250 000. Власти Индии назвали обращение с дипломатом "варварским" и в знак протеста отозвали ряд привилегий у американских дипломатов, а также убрали заграждения у посольства США в Нью-Дели. В январе власти Индии потребовали от США отозвать одного из американских дипломатов в Нью-Дели. Власти страны полагают, что дипломат причастен к расследованию, инициированному против Хобрагаде в США.