Арестованный оппозиционер Мохнаткин объявил голодовку - ФСИН

Оппозиционер Сергей Мохнаткин, арестованный за насилие в отношении полицейских на акции 31 декабря прошлого года на Триумфальной площади в Москве, действительно проводит голодовку, подтвердил официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

"Действительно, Мохнаткин написал заявление о голодовке на имя начальника сизо-2 и со вчерашнего дня проводит голодовку", - сказал Цыганков.

Он отметил, что в соответствии с правилами режима содержания под стражей за состоянием арестанта установлен постоянный медицинский контроль, у него изъяты продукты питания за исключением воды.

Цыганков напомнил, что Мохнаткин в настоящее время содержится в карцере за нарушение порядка пребывания под арестом - при поступлении в изолятор он отказался от обязательной в таких случаях дактилоскопии.

Ранее о том, что Мохнаткин объявил голодовку в знак протеста против помещения его в карцер сизо, сообщил его адвокат Вячеслав Макаров.

"Был у Сергея Мохнаткина со следователем. Он утверждает, что получил не 5, а 10 суток карцера и начал голодать", - написал Макаров в минувшую пятницу в своем микроблоге.

Накануне защита обжаловала арест Мохнаткина, который санкционировал Тверской суд Москвы.

Ранее официальный представитель столичного главка СКР Виктория Цыпленкова сообщила, что Мохнаткину предъявлено обвинение по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

"При проведении следственных действий он вину не признал, от дачи показаний отказался", - сказала Цыпленкова.

Статья 318 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

31 декабря 2013 г. Мохнаткин был задержан в ходе акции сторонников лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

В МВД утверждают, что Мохнаткин "оказал сопротивление сотрудникам полиции и при этом нанес телесные повреждения полковнику и сотруднице Второго оперативного полка столичного Главка МВД". В полиции отметили, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у девушки - старшего сержанта полиции - диагностированы ушибы мягких тканей лица.

Ранее Мохнаткин уже привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции на той же Триумфальной площади 31 декабря 2009 г. Он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, но в конце апреля 2012 г. вышел на свободу после того, как президент подписал указ о его помиловании.