В министерстве нефти Ирана опровергли сообщения о сделке с Россией

Глава отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи опроверг сообщения СМИ о двусторонней договоренности Ирана с Россией по поставкам нефти и товаров, сообщает иранское агентство Irna.

В пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран обсуждают поставки порядка 500 000 баррелей в день иранской нефти в Россию в обмен на поставки российского оборудования и товаров. По данным агентства, обе стороны отмечают хороший прогресс в переговорах и надеются подписать соглашение в ближайшее время. Как отмечает Reuters, в случае заключения сделки иранский экспорт нефти увеличится на 50%.

В иранской дипломатической миссии в Москве накануне сообщили "РИА Новости", что не располагают информацией о возможной сделке с Россией по поставкам сырой нефти в обмен на оборудование. В свою очередь Минэнерго также не комментирует данную информацию.

Как отмечает агентство Trend, Нематоллахи не вдавался в подробности, отметив, что договоренности между двумя странами нет. В свою очередь глава департамента импорта Иранской таможенной администрации Форуд Асгари в субботу сообщил журналистам, что не ясно, какие товары Иран может импортировать из России. Список товаров может быть согласован в случае договоренности России и Ирана, однако пока его администрация не получала каких-либо указаний по этому поводу, отметил чиновник.