Симоньян: Дэвид Саттер предложил подвергнуть цензуре Russia Today из мести

Главный редактор телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян возмущена высказываниями американского журналиста Дэвида Саттера, который в связи с запретом ему въезда в Россию предложил принять ответные меры в отношении сотрудников RT. "По-моему, это чудовищный прецедент, когда американский журналист открыто предлагает подвергнуть цензуре международный информационный телеканал, причем под предлогом политической мести", - приводятся слова Симоньян в официальном сообщении телеканала.

По мнению главреда RT, "десятки других международных СМИ, чьи журналисты свободно освещали события в России в течение десятилетий, спокойно продолжают работу в нашей стране, хотя они никогда не отличались пророссийской позицией".

В интервью ряду российских и зарубежных СМИ Сэттер, которому въезд в Россию был запрещен сроком на пять лет за нарушение миграционного законодательства, предложил распространить ответные меры на журналистов Russia Today.

Как сообщил 15 января журналистам в Вашингтоне представитель госдепартамента США Мари Харф, власти Соединенных Штатов разочарованы тем, что американскому журналисту Дэвиду Саттеру отказали в российской визе. "Мы разочарованы решением российских властей отказать в визе консультанту радио "Свобода" Дэвиду Саттеру. Посольство США в Москве сообщило о нашей обеспокоенности как по поводу этого случая, так и в целом по поводу обращения с журналистами и СМИ в России", - сказала она журналистам, пообещав следить за развитием событий вокруг Саттера.

Саттер, работающий в Москве, заявлял, что российские власти запретили ему въезд в страну. Саттер в 1976-1982 гг. был московским корреспондентом газеты Financial Times, после чего стал специальным корреспондентом The Wall Street Journal по вопросам СССР.

В настоящее время он является научным сотрудником Университета Джонcа Хопкинса. В сентябре прошлого года журналист переехал в Москву для работы в качестве консультанта на радиостанции "Свобода".

В декабре он выехал на Украину для получения новой российской визы, предварительно получив уведомление, что его виза одобрена. Однако в самом посольстве ему заявили, что его присутствие на территории России является нежелательным.

Таганский районный суд Москвы принял решение о выдворении Саттера, основываясь на материалах ФМС. В пресс-службе сообщили, что журналист превысил допустимые сроки легального пребывания в России. "У Саттера закончилась виза, тем не менее он оставался в стране по просроченному документу", - сказал представитель суда.