Минобороны вместо портянок закупило в войска более 3 млн пар носков

Минобороны полностью отказалось от закупок портянок для военнослужащих, как и планировалось, и закупило для войск более 2 млн пар летних носков и 1,2 млн пар зимних. Об этом заявил замруководителя ведомства Дмитрий Булгаков. Он добавил, что армия также полностью перешла на зимние ботинки с высокими берцами, которых только в этом году закупили 853 000 пар. По словам Булгакова, для войск также закуплено более 2 млн комплектов теплого трикотажного белья.

Помимо этого Минобороны закупило более 220 000 единиц формы повседневного образца. Булгаков пообещал, что до конца января на эту форму перейдет весь офицерский состав. Кроме того, войскам поставлено 100 000 комплектов новой полевой формы одежды, переодето уже 18 соединений и воинских частей во всесезонные комплекты базового обмундирования. "На 100% вооруженные силы обеспечили спортивными костюмами военнослужащих срочной службы и курсантов. Мы только в этом году закупили и поставили 210 000 спортивных костюмов", - также сообщил замминистра.

Министр обороны Сергей Шойгу в январе прошлого года объявил, что к началу нынешнего года армия полностью откажется от портянок и даже слово это забудет. Он тогда говорил, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные средства.

Переход российской армии с портянок на носки был запланирован еще при Анатолии Сердюкове.