Суд амнистировал еще одного фигуранта "болотного дела"

Замоскворецкий суд Москвы в четверг амнистировал Дмитрия Алтайчинова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г., передает корреспондент "Интерфакса". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого о прекращении уголовного преследования в связи с объявленной в конце 2013 г. амнистией.

Алтайчинов в ходе процесса дал свое согласие на амнистию. Гособвинение не возражало против удовлетворения ходатайства защиты.

По версии следствия, 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованной акции Алтайчинов принял активное участие в массовых беспорядках. "Действуя умышленно, он с целью применения насилия забрасывал сотрудников правоохранительных органов, находившихся в первой линии оцепления, пластиковыми бутылками, наполненными водой", - отметили в Генпрокуратуре.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков было задержано более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Фигурантами уголовного дела стали 28 человек, трое из них уже осуждены.

18 декабря 2013 г. Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. Уже на следующий день были амнистированы несколько обвиняемых. Другие фигуранты уголовного дела не могли рассчитывать на амнистию, так как обвиняются в совершении насилия в отношении представителя власти.