У Ликсутова нет активов, которыми не может владеть российский чиновник - Департамент транспорта Москвы

Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов не владеет активами, которыми владеть не имеет права, заявили в пресс-службе департамента. "Как и заявлялось ранее, Ликсутов выполняет все требования федерального законодательства и никаких нарушений у него нет. У него нет активов, которыми не может владеть российский чиновник, - сказали в пресс-службе. - Любой компетентный орган может осуществить проверку активов Ликсутова на предмет соответствия законодательству. При возникновении вопросов граждане имеют полное право получить информацию в правительстве Москвы".

В четверг оппозиционер Алексей Навальный, ссылаясь на открытый бизнес-реестр Эстонии, сообщил, что Ликсутов якобы "не избавился от активов фирмы Transgroup Invest AS, а передал их жене". "Это прямым образом нарушает закон, который запрещает чиновникам и их женам владеть активами за границей", - считает Навальный.

Согласно скриншоту эстонского реестра, размещенного в блоге Навального, Ликсутов прекратил владеть активами фирмы 20 июня 2013 г., в тот же день такое же количество акций компании появилось у Татьяны Ликсутовой. "Таким образом, Ликсутов продолжает владеть крупными транспортными предприятиями, в том числе "Аэроэкспрессом". Эстонская организация является учредителем российской фирмы, которая владеет "Аэроэкспрессом", - утверждает Навальный. По мнению блогера, налицо конфликт интересов. В связи с этим возглавляемый Навальным фонд по борьбе с коррупцией предложил мэру Москвы отправить Ликсутова в отставку.

"Ведомостям" Ликсутов говорил, что расстался со всеми зарубежными активами, включая "Аэроэкспресс" и "Трансмашхолдинг", еще в 2012 г. Сумму сделок Ликсутов отказался раскрыть. «Это несколько сотен миллионов долларов, но меньше, чем оценил состояние Forbes», - сказал он. Forbes оценивал его состояние в $500 млн. Деньги за активы, по его словам, практически все уплачены и он намерен держать их на депозитах в российских банках.

Сам Ликсутов сообщил в четверг радиостанции "Эхо Москвы", что 26 июня 2013 г. развелся с женой. "Замоскворецкий суд разделил имущество. Вся зарубежная собственность отошла к бывшей жене Ликсутова Татьяне, которая является гражданкой Эстонии.