Диссертацию депутата Бурматова проверят на плагиат

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) проверит на плагиат диссертацию депутата Госдумы Владимира Бурматова. Об этом сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов в четверг. По его словам, заключения экспертов Российской государственной библиотеки (РГБ) недостаточно для вывода о том, присутствуют ли некорректные заимствования в диссертации, поскольку сотрудники РГБ не являются экспертами в конкретной области.

В свою очередь Бурматов назвал предложение Филиппова о проверке диссертации попыткой замять скандал вокруг системы "Электронный ВАК". "Я связываю заявление господина Филиппова с публикацией сведений о финансовых злоупотреблениях при реализации программы "Электронный ВАК", - заявил Бурматов журналистам.

Депутат Госдумы представил в четверг журналистам сведения о том, что на программу "Электронный ВАК" были выделены 84 млн руб. из бюджета России. По его словам, "эти деньги были отданы одной из фирм, которая регулярно выигрывает конкурсы Минобразования и которую, исходя из этого, можно назвать близкой к министерству".

"С тех пор программа так и не была реализована, хотя это должно было произойти еще полтора года назад. Что произошло с 84 млн руб., в чьих карманах осели эти деньги, на чьих счетах оказались - неизвестно", - заявил Бурматов.

Он также напомнил, что ВАК уже проверяла его диссертацию. "Это было 8 лет назад, в 2006 г., и по итогам этой проверки у ВАК ко мне не было никаких вопросов. Если господин Филиппов об этом забыл, то я ему напомню", - сказал парламентарий.

Бурматов ранее, после обвинений в наличии плагиата в его диссертации, был вынужден оставить должность зампреда комитета Госдумы по образованию и пост заведующего кафедрой в Российском экономическом университете им. Плеханова.