Минэкономразвития может передать часть особых экономических зон регионам

Минэкономразвития рассмотрит возможность передачи ряда особых экономических зон (ОЭЗ) на региональный уровень. Об этом заявил сегодня в Архызе министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"О закрытии отдельных ОЭЗ пока говорить не готов, вероятно, будем предлагать переходить некоторым зонам на региональный уровень, чтобы субъекты Федерации там, где не видно большого федерального задела, работали этими ОЭЗ. Но это еще необходимо обсудить", - сказал Улюкаев.

Министр отметил, что 2013 г. "был достаточно успешным". "Сдвинулись" по ряду зон, в Татарстане широко разворачивается технополис. "Это мирового уровня объект по объему, по качеству", - указал он.

По словам Улюкаева, за семь лет работы проекта по созданию ОЭЗ в России среди них определились крепко ставшие на ноги. "Прежде всего, это промышленно-производственные, технико-внедренческие зоны - например, в Липецкой, Ульяновской, Псковской областях", - отметил он. На примере нового курорта Архыз в Карачаево-Черкесии "сейчас видим, что рекреационные зоны тоже встают на ноги, это очень серьезное достижение", добавил чиновник.

Министр отметил, что для развития ОЭЗ в ближайшие два года необходимо решить ряд вопросов нормативно-правового характера. "Мы сейчас вносим изменения в нормативно-правовую базу, хотим, чтобы резиденты зоны имели возможность заключать договоры по различным типам зональности. Например, чтобы резидент промышленно-производственной зоны мог работать так же, как в портовой зоне. Сравнительно небольшие изменения в законодательстве позволяют решить эти вопросы", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что в текущем году наибольший объем работы запланирован на Дальнем Востоке. "Большая ОЭЗ по объему средств, по привлеченным резидентам создается около Владивостока. Там будут, в том числе, автомобильное производство, химико-технологическое производство, компонентная база. Это будет главное направление для 2014 г.", - заключил министр.