Осужденный по "болотному делу" Лебедев может выйти на свободу по УДО

Осужденный за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 г. Константин Лебедев в ближайшее время может выйти на свободу условно-досрочно, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Валерий Лавров. По его словам, Лебедев не получал взысканий в сизо, поэтому препятствий для УДО нет.

Адвокат отметил, что сейчас есть два возможных пути развития событий. "Константин подает обращение к администрации следственного изолятора "Лефортово", где находится, она рассматривает его заявление и решает, согласиться или нет. Если согласны, то самостоятельно приобщают характеристику к делу и отправляют его в суд. Если не согласны, то в суд будет обращаться лично он или его адвокаты", - пояснил защитник. При этом он предположил, что его клиент уже мог написать в администрацию "Лефортово".

25 апреля 2013 г. Мосгорсуд приговорил Лебедева к двум годам и шести месяцам колонии за организацию массовых беспорядков и подготовки к ним, фигурант не стал его обжаловать. Его дело в суде рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал вину и дал показания против других фигурантов дела. Лебедева не этапировали в колонию, поскольку он должен выступить свидетелем обвинения в суде по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.