Спецслужбы в США работают лучше, чем в России и Китае - Обама

Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что спецслужбы США, чьи масштабные программы слежки раскрыл Эдвард Сноуден, работают по более высоким стандартам, нежели спецслужбы других стран, включая Россию и Китай.

"Иногда кажется, что от Америки требуют особого стандарта, и готовность некоторых предположить наихудшие намерения в действиях нашего правительства может раздражать. Никто не ожидает, что в Китае будут вестись открытые дебаты об их программах слежки или что Россия будет принимать во внимание обеспокоенность своих граждан относительно частной информации", - заявил Обама. "Но надо помнить, что с нас спрашивают по другому стандарту именно потому, что мы находимся в авангарде защиты частной информации и человеческого достоинства", - добавил президент США.

Обама заявил, что аудит программ слежки американских спецслужб не выявил каких-либо нарушений закона, но предписал пересмотреть их. В частности, по его словам, будет прекращена (в нынешнем виде) программа сбора метаданных сотовых телефонов, а спецслужбы получат предписание не хранить собранную таким образом информацию.