За возвращение графы "против всех" проголосуют все думские фракции, кроме ЛДПР

За возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени готовы проголосовать все фракции Госдумы за исключением ЛДПР. Проект закона, внесенный группой членов Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко, рассматривают сегодня депутаты нижней палаты парламента в первом чтении.

По мнению лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, в протестном голосовании нет логики - "заставить граждан прийти на избирательные участки и голосовать против всех". "Против чего? Против страны, против русского народа, против демократии, против Конституции?" - задается вопросом политик. "Это чудовищно, это отход назад - в средние века, - уверен Жириновский. - Даже при царе такого не было, какой-то выбор можно было делать, например, в Юрьев день крестьянин мог уйти к другому помещику".

КПРФ пообещала поддержать концепцию документа. Как заявил, выступая от фракции, зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, коммунисты "в целом поддерживают установление графы "против всех", причем абсолютно на всех уровнях выборов - "начиная от президента, заканчивая выборами в сельском муниципальном образовании". "В связи с чем мы резко выступаем против возврата этой графы только на выборах в законодательные органы. Теперь еще пошли разговоры только о муниципальном уровне. Если эта точка зрения превратится в проект закона, мы за такой вариант голосовать не будем", - предупредил Соловьев.

За возвращение графы "против всех" на всех ступенях избирательной системы также выступает и фракция "Справедливая Россия". Более того, как сообщил депутат-справоросс Александр Тарнавский, идея изначально принадлежала именно его партии. Он напомнил, что год назад депутаты "Справедливой России" вносили свой проект закона о возвращении в бюллетени графы "против всех", но тогда профильный комитет Госдумы документ отклонил. "Но мы не обижаемся, мы радуемся. Этот пример показывает нашу правоту, главное не авторство, а интересы дела. Законопроект обязательно поддержим. Как же не поддержать свою собственную идею", - заявил Тарнавский с трибуны Госдумы.

Фракция "Единая Россия" также поддержит проект закона. "Возвращение возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам и, на наш взгляд, будет способствовать повышению доверия граждан к российской избирательной системе, увеличению явки избирателей, снижению случаев умышленной порчи бюллетеней и в целом поднимет уровень демократизации выборов", - заявил депутат-единоросс Владимир Поневежский.

Голосование по законопроекту о возвращении графы "против всех" в бюллетени состоится сегодня после 17:00 мск.