Лавров: Ситуацию на Украине расшатывают из-за рубежа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что беспорядки в Киеве подогреваются извне. "Мы знаем об этой информации, которая имеется, насчет того, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа, - заявил министр. - Получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересов самой оппозиции, поскольку пытаются спровоцировать насилие".

"Наши коллеги из США на СМИД ОБСЕ в конце декабря требовали от правительства Украины прислушаться к голосу народа, иначе, как они говорили, в стране наступит хаос. Это что - пророчество или предвидение? Я не знаю", - заметил министр.

"Когда что-то подобное происходит в странах Евросоюза, никто не ставит под сомнение необходимость твердых мер по пресечению насилия и беспорядков", - подчеркнул глава российского МИДа.

По словам министра, Москва готова выступить посредником урегулирования политического кризиса на Украине, но при условии, если об этом попросит Киев. "Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется: сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией", - заявил Лавров. "Мы очень озабочены происходящим на Украине и призываем все стороны к решению возникших проблем исключительно через диалог, обязательно в конституционном правовом поле Украины", - подчеркнул Лавров.