Навального вызывают в СК как свидетеля по делу о хищении денег у СПС

Оппозиционер Алексей Навальный вызван повесткой на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении денежных средств у партии СПС, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР. "Навальный вызван в СКР на 31 января этого года по делу о хищении денег у партии СПС как свидетель", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета.

Опубликованную в интернете якобы заготовку сообщения СКР о новом уголовном деле в отношении Навального, которое должно было появиться на сайте Следственного комитета, в пресс-службе ведомства назвали "дешевой фальшивкой". "Мы не делаем подобных заготовок и черновиков и тем более не размещаем их на сайте", - подчеркнули в пресс-службе.

"Серьезные издания никогда не клюнули бы на подобного рода сообщения и не опубликовали бы их", - убеждены в пресс-службе СК.

24 декабря 2012 г. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения компанией "Аллект", принадлежавшей Навальному, денежных средств партии СПС (ст. 159 УК РФ "мошенничество"). Данное уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес". Сам факт возможного хищения денег СПС относится к 2007 г.

В 2013 г. в рамках этого дела в том числе были допрошены в прошлом входившие в состав руководства СПС Борис Немцов, Леонид Гозман, Никита Белых, а также бывший член президиума политсовета партии Мария Гайдар. Между тем после допроса в феврале прошлого года Гозман сказал, что не имел никакого отношения к контракту с компанией Навального "Аллект", и заметил, что ни от кого из СПС "не слышал никаких претензий к Навальному по поводу сотрудничества с ним". То же самое тогда сказала и побывавшая на допросе в СКР Гайдар.