Решение по жалобе на отказ открыть разбирательство о гибели Литвиненко будет принято через несколько недель

Cуд через несколько недель примет решение по надзорной жалобе вдовы перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко Марины на решение британского министра внутренних дел Терезы Мэй не проводить открытое разбирательство по делу о гибели бывшего сотрудника спецслужб. Заседания по этой жалобе проводились во вторник и в среду. "Наши ожидания - это не проиграть. И конечно, наша главная цель - это получить право на открытое разбирательство", - сказала Марина Литвиненко "РИА Новости". Она напомнила, что в случае, если суд не поддержит ее жалобу, ей придется самостоятельно оплачивать судебные расходы. По ее словам, ее адвокаты работают бесплатно, однако в случае проигрыша ей придется оплатить услуги адвокатов со стороны государства.

Марина Литвиненко собирает средства через фонд Litvinenko Justice Foundation, из необходимых 50 000 фунтов ей удалось собрать около 36 000.

Ранее о проведении публичного расследования обстоятельств гибели Александра Литвиненко просила не только его семья, но и коронер Роберт Оуэн. Он утверждал, что его полномочия не позволяют изучить необходимые, связанные с разведывательной деятельностью конфиденциальные материалы о возможной роли российских властей в смерти Литвиненко. Он считает достоверными доказательства виновности российского государства, писала Financial Times.

Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 г., умер в ноябре 2006 г. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210, который предположительно был добавлен в его чашку с чаем в лондонском Millennium Hotel. По версии Великобритании, главный подозреваемый в его убийстве - Андрей Луговой, ныне депутат Госдумы. Луговой настаивает на своей невиновности.