Внеочередная сессия Верховной Рады созывается 28 января

Внеочередная сессия Верховной Рады Украины седьмого созыва состоится во вторник, 28 января, в 10.00 (12:00 мск), сообщается на сайте парламента.

Согласно части 2 статьи 11 Регламента Верховной Рады Украины в парламенте зарегистрирована инициатива народных депутатов, которая соотносится с требованиями части 2 статьи 83 Конституции Украины, относительно созыва внеочередной сессии Верховной Рады. В связи с этим председатель парламента Владимир Рыбак сообщает, что внеочередная сессия Верховной Рады состоится 28 января в 10:00.

В четверг на встрече со спикером президент Украины Виктор Янукович предложил ему созвать внеочередную сессию для немедленного урегулирования политического кризиса в стране. В ответ Рыбак отметил, что сегодня же подпишет такое распоряжение и в начале следующей недели состоится внеочередная сессия. "Есть очень много вопросов, которые надо решать не на Майдане, а надо решать в сессионном зале. Действительно, надо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели возникающие вопросы: и отставку правительства, и вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла", - сказал Рыбак.

После силового разгона Евромайдана 30 ноября 2013 г. оппозиция вынесла на голосование в Верховной Раде вопрос о недоверии правительству во главе с Николаем Азаровым, однако депутатам не хватило голосов для принятия данного документа. Согласно законодательству, вопрос недоверия правительству не может выноситься на голосование дважды в течение одной сессии. Открытие очередной сессии Верховной Рады седьмого созыва запланировано на 4 февраля.

19 января на улице Грушевского началось противостояние между правоохранителями и протестующими. В результате атаки "коктейлями Молотова", свето-шумовыми гранатами, фейерверками пострадали несколько сотен людей. Официально подтверждена гибель от огнестрельных ранений двух активистов, в оппозиции говорят о гибели пяти человек.