ФТС: Правила оформления посылок из-за рубежа не менялись

Правила таможенного оформления экспресс-грузов, следующих в адрес физических лиц, не ужесточались, таможенники готовы без задержек принимать и оформлять все посылки, заявила в пятницу Федеральная таможенная служба России (ФТС). Заявление сделано "в связи с заявлениями отдельных экспресс-перевозчиков относительно «ужесточения» правил оформления экспресс-грузов, следующих в адрес физических лиц", говорится на официальном сайте таможенной службы.

"Федеральная таможенная служба считает необходимым сообщить, что новые документы, регламентирующие порядок оформления таких товаров, не издавались. <...> На данном этапе таможенные органы, включая таможенные посты Московского авиаузла, готовы без задержек принять и совершить таможенные операции в отношении всех посылок, доставляемых в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками, которые будут поданы в установленном законодательством порядке", - говорится в заявлении ведомства.

В четверг ряд международных операторов экспресс-доставки, включая DHL и FedEx, заявили о прекращении доставки грузов для частных лиц в Россию из-за изменения правил таможенного оформления. По их данным, на российской таможне скопилось большое количество грузов от разных компаний экспресс-доставки, и они оформляются таможенниками не по реестру, как раньше, а в индивидуальном порядке.

В пятницу в Минфине прошла встреча с участием представителей Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФТС, "Почты России" и DHL, на котором было решено провести 28 января расширенное совещание с экспресс-перевозчиками на площадке автоматизированного почтового центра "Внуково-2" для выработки консолидированной позиции по порядку оформления экспресс-грузов, следующих в адрес физических лиц, сообщает ФТС.