Госдума приняла законопроект о военной полиции

Госдума приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект, регламентирующий деятельность военной полиции Вооруженных сил России, сообщает "Интерфакс". Проект вносит изменения в действующие законодательные акты, в том числе в закон «Об обороне». Его предлагается дополнить статьей 25.1 «Военная полиция Вооруженных сил России».

Согласно документу, военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала в армии и граждан, проходящих военные сборы. В законопроекте уточняется, что сотрудники военной полиции имеют право «применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику».

Руководством военной полицией займется министр обороны России, он же будет утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность. Начальник органа военной полиции наряду с командиром части получает статус органа дознания, т.е. может вести этот тип расследования в отношении военнослужащих. Задержанные военнослужащие должны доставляться теперь не в военные комендатуры, а в органы военной полиции.

Военная полиция фактически существует с начала 2012 г., рассказывал "Ведомостям" офицер Минобороны, так называются бывшие комендантские роты в гарнизонах. А в Москве была создана 130-я бригада военной полиции, переименованная недавно в Семеновский полк. По словам бывшего чиновника Минобороны, в 2010-2011 гг. при прежнем министре Анатолии Сердюкове разрабатывался законопроект о военной полиции, согласно которому она должна была стать гораздо более влиятельной структурой, чем та, что описана в поправках Владимира Путина. Обсуждался вопрос о придании ей права на оперативно-розыскную работу, т.е. формирование своего агентурного аппарата, а также права рассматривать жалобы и заявления военнослужащих. Это вызвало сопротивление со стороны органов военной контрразведки ФСБ и военной прокуратуры: первые опасались, что новая структура начнет работать против них в интересах командования, а вторые - что она замкнет реагирование на жалобы военнослужащих на себя.