"Жемчужному прапорщику" отказали в амнистии

Дзержинский районный суд Петербурга в пятницу решил отказать в амнистии Вадиму Бойко, известному как "жемчужный прапорщик", по делу о хулиганстве в кафе. С мая 2013 г. Бойко находится под арестом.

По версии следствия, 11 мая Бойко, обнаружив утром пропажу наручных часов, кольца и других личных вещей, вернулся с охотничьим ружьем в кафе, где он отдыхал накануне, и начал угрожать персоналу и требовать свои вещи. Защитник Бойко Анна Мюррей во время заседания в пятницу заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с постановлением Госдумы об амнистии.

В ходатайстве об амнистии Мюррей указала, что 27 декабря истек испытательный срок его условного осуждения. Кроме того, Бойко является пенсионером органов внутренних дел, награжден боевыми наградами за служебные командировки на Северный Кавказ.

"Суд приходит к выводу о том, что заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению, поскольку не основано на законе; действие постановления не распространяется на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания", - сказала судья Анжелика Морозова в ходе судебного заседания.

Вадима Бойко журналисты и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком" после того, как летом 2010 г. в интернете появился видеоролик, на котором милиционер с браслетом на руке, похожим на жемчужный, обзывает участников несанкционированной акции в Петербурге "хорьками" и бьет одного из них дубинкой. За это Бойко был осужден на 3,5 года условно с испытательным сроком в два года.