По факту штурма Запорожской обладминистрации заведено уголовное производство

Уголовное производство по факту попытки захвата в воскресенье здания Запорожской областной государственной администрации открыто следственным управлением ГУМВД Украины в Запорожской области, сообщает агентство УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Около 14.00 (16.00 мск) воскресенья группа радикально настроенных сторонников оппозиции попыталась захватить здание обладминистрации в Запорожье, после того как глава обладминистрации Александр Пеклушенко отказался выполнить требование радикалов подать в отставку и выйти из правящей Партии регионов. Попытка штурма продолжалась 15 минут, после чего начались переговоры между силовиками и нападавшими.

Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Запорожской области. За подобные незаконные действия по статье 341 УК Украины предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Что происходит на Украине

В конце ноября 2013 г. на Украине начались протесты против приостановки процесса евроинтеграции Украины. Катализатором ожесточенных столкновений в январе 2014 г. послужил принятый Радой пакет законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. 22 января законы вступили в силу.

В столкновениях 22 января на улице Грушевского в центре Киева были убиты охранники майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Сообщалось, что мужчины погибли от огнестрельных ранений. МВД утверждает, что не использует боеприпасы, которыми были убиты эти люди.

Утром 25 января в больнице скончался еще один мужчина, получивший ранение грудной клетки в массовых столкновениях 22 января.

23 января, в четверг, лидеры украинской оппозиции провели переговоры с президентом Виктором Януковичем, на которых была достигнута договоренность о перемирии: стороны прекратят применение силы, а МВД отпустит задержанных в ходе беспорядков. Митингующие отреагировали неоднозначно: одни требовали продолжить активное противостояние, другие призывали "прислушиваться к советам".