Суд в Китае приговорил известного диссидента к четырем годам заключения

Суд в Пекине приговорил известного правозащитника Сюй Чжиюна к четырем годам заключения за нарушение общественного порядка.

Правозащитника, по данным агентства, обвиняли в том, что он "собрал толпу с целью нарушения общественного порядка". По этому обвинению ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Судебное заседание проходило в условиях повышенных мер безопасности. Здание суда было оцеплено полицейскими, журналистам вход в здание был закрыт.

Защита осужденного заявила, что считает приговор несправедливым и намерена обжаловать его.

Сюй Чжиюн - основатель "Нового гражданского движения" в Китае и один из самых известных правозащитников в стране. Критики правительства Китая считают дело Чжиюна политически мотивированным.

Госдепартамент США выразил "глубокое разочарование" приговором, вынесенным Сюй Чжиюну, и потребовал от китайских властей освободить его и других политзаключенных.

"Мы призываем китайские власти освободить Сюя и других политических заключенных незамедлительно, снять ограничения на свободу действий, гарантировать им защиту и свободы, которые вытекают из обязательств Китая в области соблюдения прав человека", - говорится в распространенном заявлении представителя госдепа Мари Харф.