Вашингтон ждет от нового правительства Украины движения в Европу

Вице-президент США Джо Байден призвал украинского лидера Виктора Януковича продолжить поиск компромиссов с оппозицией и незамедлительно подписать принятые Верховной Радой законы.

Как говорится в сообщении Белого дома, Янукович сам позвонил в Вашингтон, чтобы поделиться последней информацией о ситуации на Украине.

«Вице-президент приветствовал достигнутый сегодня (во вторник -прим. редакции) прогресс, и призвал президента Януковича без задержки утвердить отмену парламентом нескольких законов от 16 января», - говорится в сообщении.

Байден настоятельно рекомендовал Януковичу продолжать работать с оппозицией, чтобы найти компромиссы по важным для мирного выхода из кризиса вопросам.

В Белом доме отметили, что к таким вопросам относятся закон об амнистии и новое правительство республики, которое сможет завоевать доверие украинского народа, и проложить курс Украины в направлении Европы с помощью укрепления демократических институтов и реформ, необходимых для экономического процветания.

Во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, а Верховная Рада отменила большую часть принятых 16 января законов.

Между тем Канада объявила о введении санкций против членов правительства Украины, ответственных за разгон антиправительственных акций в Киеве. Об этом передает агентство Франс Пресс со ссылкой на канадского министра по делам иммиграции Криса Александера (Chris Alexander).

«С этого момента наше правительство будет ограничивать въезд в Канаду ключевых членов украинского правительства, которые ответственны за применение силы против граждан и оппозиции», - цитирует агентство заявление Александера.

Ранее ряд европейских политиков заявили о необходимости введения санкций в отношении Украины со стороны ЕС.