Обвинению разрешили добиваться смертной казни для Джохара Царнаева

Министр юстиции - генпрокурор США Эрик Холдер - разрешил гособвинению добиваться смертной казни для Джохара Царнаева, оставшегося в живых подозреваемого организатора взрывов на финише Бостонского марафона. Об этом сообщает Boston.com. "Изучив относящиеся к делу факты, применяемые к нему законы и правила, а также предоставленные адвокатами документы, я принял решение, что США будут добиваться смертного приговора по этому делу", - говорится в заявлении Холдера. Решение принято с учетом природы инкриминируемых Царнаеву действий и последовавшего ущерба. О решении генпрокурора уведомлен бостонский суд, который будет рассматривать дело о терактах. Бостонский прокурор Кармен Ортис заявила, что группа обвинителей поддерживает решение Холдера, для принятия формального решения у них было время до пятницы. После этого они могли просить суд назначить дату начала процесса. Руководитель группы защиты Царнаева Мириам Конрад от комментариев отказалась.

Царнаеву предъявлено обвинение по 30 пунктам. Обвинения связаны как с организацией и совершением терактов 15 апреля 2013 г., так и с перестрелкой, в которой погиб полицейский Шон Коллиер. По 17 пунктам прокуратура будет требовать смертной казни, сказали обвинители. В их заявлении, в частности, говорится, что Джохар Царнаев пользовался свободами, которые предоставляются гражданам США, но предал государство, убив и покалечив людей, а также что он совершенно в этом не раскаивается.

Обвинение считает, что 20-летний Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, выходцы из Чечни, собрали бомбы, установили их у финиша марафона в Бостоне и привели в действие. В результате погибли три человека, еще 260 пострадали. Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицейскими 19 апреля, его брата задержали раненым, но живым. Суд над ним еще не начался. Добиваться высшей меры наказания обвинение будет, если Царнаева признают виновным.